На мой взгляд, в Рио-де-Жанейро всего два места, которые совершенно необходимо посетить. Это гора Корковадо, о которой я рассказал в прошлый раз, и гора “Сахарная Голова” (Pão de Açúcar, Sugarloaf mountain). И если на первую нужно съездить просто потому, что это самая известная достопримечательность в городе, то на “Сахарную Голову” нужно подняться по другой причине – по моему убеждению, с неё открываются лучшие виды на Рио-де-Жанейро.
“Сахарная Голова” находится на полуострове в районе Рио-де-Жанейро под названием Урка (Urca), расположенном на другом конце города от Корковадо и статуи Христа-Искупителя. В принципе, попасть на полуостров можно и автобусом, но разобраться в расписании и остановках автобусов в Рио-де-Жанейро без знания португальского будет непросто (один из более удобных ресурсов для этого из тех, что я нашёл – здесь). Поэтому я рекомендую не заморачиваться и взять такси, благо стоят они в Рио недорого. Такси из Копакабаны до станции фуникулёра в Урке займет 10-15 минут и обойдётся всего примерно в 20 реалов (5 долларов по нынешнему курсу).
«Сахарная Голова» хорошо видна с пляжа Копакабана
На “Сахарную Голову” ведут два фуникулёра с промежуточной остановкой на холме Морро да Урка (Morro da Urca). Фуникулёры, по меркам Рио-де-Жанейро, удовольствие не из дешёвых — билет туда-обратно стоит 71 реал (около 18 долларов), что делает “Сахарную Голову” самой дорогой достопримечательность города. Можно сэкономить, ограничившись посещением только холма Морро да Урка и отправившись наверх самостоятельно – на вершину ведёт живописный и достаточно несложный пешеходный маршрут, начинающийся на пляже Вермелья (Praia Vermelha) сразу за станцией фуникулёра. До недавнего времени, поднявшись на вершину холма, можно было докупить билет на второй фуникулёр, ведущий на “Сахарную Голову”, но теперь это невозможно. Поэтому, если хотите попасть на гору, придётся купить билет внизу, перед началом восхождения, наравне со всеми. В принципе, можно забраться и непосредственно на “Сахарную Голову”, но это уже гораздо более сложный маршрут, требующий подготовки и специального снаряжения.
Пляж Вермелья выглядит очень уютно. К сожалению, я так и не нашёл времени посетить его отдельно
То ли мне просто повезло, то ли потому, что я отправился на гору 31-ого декабря, но, приехав к станции фуникулёра в час дня, я не обнаружил очереди вообще. Купив билет, я сел на первый же фуникулёр. Поездка занимает всего несколько минут, так что уже буквально через 20 минут я был на вершине Морро да Урка. Впрочем, многие на tripadvisor советуют приезжать пораньше, так что вероятно обычно народу бывает побольше.
Добравшись до вершины, не торопитесь искать второй фуникулёр. Холм Морро да Урка, хоть и не так известен как “Сахарная Голова”, ничуть не менее интересен. Вершина холма расположена на высоте 220 метров над уровнем моря, и отсюда уже открывается великолепный вид на город, залив Гуанабара и гору Корковадо. Места на вершине предостаточно, поэтому в отличие от Корковадо здесь не возникает ощущения тесноты и переполненности. Сразу рядом с выходом из фуникулёра находится минимузей, где можно почитать про историю канатной дороги и посмотреть как выглядели кабинки фуникулёра в 70-ые года прошлого века и сто лет назад, в 1912 году, когда дорогу только-только проложили.
Вид на залив Гуанабара с вершины Морро да Урка
Помимо многочисленных площадок с видом на Рио-де-Жанейро, на Морро да Урка находятся несколько кафе, где можно подкрепиться или просто выпить кофе или пива, отдыхая от жары или дожидаясь пока разойдутся тучи (в пасмурный день “Сахарная Голова” тоже может быть скрыта облаками, хотя по моим наблюдениям подвержена этому несколько меньше чем Корковадо). Неподалёку находится вертолётная площадка, откуда отправляются вертолётные экскурсии. Билеты продаются тут же, в небольшом офисе и стоят от 300 реалов за 15 минутный полёт до 1200 реалов за час. Увы, вертолёт закрытый, а после полёта без дверей на Гаваях, любоваться красотами через стекло как-то не хотелось, поэтому я отправился дальше.
Холм Морро да Урка не так известен как «Сахарная Голова», но виды с него ничуть не менее захватывающие
Вершина “Сахарной Головы” гораздо меньше по размерам чем Морро да Урка, поэтому здесь более тесно. Впрочем, до тесноты Корковадо всё ещё далеко, а вид открывается, на мой взгляд, даже лучше. Дело, вероятно, в том, что “Сахарная Голова” ниже чем гора Корковадо, поэтому город внизу не кажется таким маленьким. Да и ракурс отсюда, с многочисленными холмами, пляжами, статуей Христа-Искупителя и горами на заднем плане, по моему мнению поинтереснее. Правда, кроме фотографий, делать здесь особо нечего. В этом плане Морро да Урка предоставляет гораздо больше возможностей провести время и тем самым прекрасно дополняет визит на вершину “Сахарной Головы”.
Вид с вершины «Сахарной Головы». На переднем плане Морро да Урка и пляж Вермелья, на заднем — Копакабана и Корковадо
В общей сложности на то, чтобы неторопливо обойти обе вершины, пофотографировать, посидеть в кафе и заглянуть в мини-музей на Морро да Урка, у меня ушло около трёх часов. Ещё какое-то время потребовалось на то, чтобы поймать такси внизу – желающих гораздо больше, чем подъезжающих машин. Поэтому, если народу слишком много, имеет смысл пройтись вверх по улице и остановить пустое такси ещё до того, как оно подъедет к станции.
Впечатления от визита остались самые положительные и гораздо более приятные, чем от Корковадо. Впрочем, в любом случае стоит подняться на обе вершины и составить своё мнение, благо при желании это запросто можно сделать за один день.
Добавить комментарий